Археологами недалеко от Геленджика был найден корабль, возраст которого превышает 12 тыс. лет. Исследователями организации «Космопоиск» было сделано предположение, что это и есть знаменитый библейский Ноев ковчег.
Находка исследователей представляет собой длинный каменный прямоугольник толщиной 40 метров. «Мы решили поискать Ноев Ковчег именно под Геленджиком, потому что в Ветхом завете написано, что Ковчег остался на горе Арарат, которую позже поглотили воды Черного озера.
Находка исследователей представляет собой длинный каменный прямоугольник толщиной 40 метров.
"Пока нельзя с полной уверенностью сказать, что мы наткнулись на останки Ковчега, но несколько аргументов говорят о том, что надо искать именно здесь", – считает Вадим Чернобров.
Он напомнил, что в Ветхом завете речь идет о горе Арарат, которую впоследствии поглотили воды Черного озера. Поскольку ранее ни одна из экспедиций (в том числе и российская 2003 года под руководством Андрея Полякова) года ничего не обнаружила на вершине турецкого Арарата, значит следует переориентировать поиски на черноморское побережье.
И гора Арарат в окрестностях Геленджика (район курортного местечка Бэтта) и может оказаться тем самым местом последнего пристанища спасавшихся от вод Всемирного потопа людей и животных. В доказательство верности своей гипотезы члены экспедиции продемонстрировали съемочной группе российского телевидения извлеченные со дна бухты у поселка Бэтта фрагменты старинного судна и свинцовый якорь, аналогичный тем, которыми пользовались античные мореходы.
Может, это о ней шла речь в библейской истории? Стенки прямоугольника были каменными, облеплены ракушками гораздо сильнее окружающих каменных рифов.
Обычно ракушки покрывают деревянные или железные поверхности. Либо деревянное когда-то сооружение просто окаменело со временем либо мы увидели все-таки каменное строение, созданное еще в те времена, когда нынешнее дно возвышалось над озерными берегами? В этом случае, кстати, наличие железа в доме тоже объяснялось бы строительной деятельностью человека», - рассуждает Вадим Чернобров.
Неподалеку от странного объекта исследователями также было найдено несколько лежащих прямо в песке древних якорей.
Получается, что это место послужило ловушкой не только для «ковчега», но и для древних мореплавателей. «Мы погружались несколько раз. Но погода помешала досконально изучить морское дно, где лежит остальная часть каркаса судна».
Найденные якоря были безвозмездно переданы в местный музей. Музейные работники один из якорей идентифицировать пока не смогли.
А оставленный на дне моря прямоугольный артефакт будет ждать дальнейшего вердикта
"Черноморской версии" придерживаются и некоторые зарубежные ученые. В частности, археологи из Колумбийского университета (США) под руководством Роберта Балларда совершили несколько экспедиций и исследовали морское дно на глубине 100-150 м близ турецких берегов. Глубоководный автоматический аппарат, который использовали ученые, обнаружил на дне моря любопытные объекты, напоминающие строения. Более детальное изучение этих объектов может дать ответы на многие вопросы, а может, добавит и новые. |